注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨扬的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。——培根

网易考拉推荐

【引用】保护孩子,把这些告诉他  

2011-08-28 20:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班内网【www.bannei.com】                保护孩子,把这些告诉他

      经常听到活泼可爱的孩子遭到意外伤害的惨闻,而大多数孩子在遭到危险时都不知该如何应变。那么孩子能学会在紧急情况下避免危险吗?答案是肯定的,只要——
  保护孩子,把这些告诉他
  如果您仅仅告诉孩子,“不要接受陌生人的糖果”或者“遇到火灾时不要惊慌”是远远不够的。您必须向孩子描述可能遇到的情况,然后告诉他正确的做法。
   下面就是您应该向孩子描述的几种情况
  1、你跟妈妈一起在大型购物中心购物(或者在海滨浴场、公园等地方游玩)。你停下来张望了一会儿,当你抬起头时找不到妈妈了……
  正确的做法:这个秘密只能告诉一个可靠的人(警察或者保安)。如果在购物中心,就去找最近的收银台。如果在海滨浴场,就告诉救生员。切莫惊慌哭泣,或者随便告诉别人你和妈妈走散了。
  2、你独自在家,门铃响了, 你从门镜中看到一个陌生人……
  正确的做法:决不能为任何陌生人开门。哪怕他说有紧急情况、说自己是警察、说是你爸爸或妈妈让他来接你……但也不能在门铃响起时不去理会它,因为小偷有时会按门铃试探是否有人在家。你可以隔着门告诉他,你爸爸在睡觉,让他过一会再来。然后,给家长或邻居打电话,告诉他们有一个陌生人在家门外,让他们不要挂断电话,直到陌生人离开为止。
  3、当你回家时,发现有个成年人在后面跟着你……
  正确的做法:应穿过马路或者走另一条路,避免与尾随者接触。如果这个人仍然跟着你,或者他强迫你跟他走。你要大声尖叫并跑向有人群的地方,例如商店或者行人多的十字路口。不要往你看见的某一所房子跑,因为房子可能是空的;如果这时家里没人,也不要往家里跑。
  4、夜间,家里人都已入睡,突然你发现家里失火了……
  正确的做法:大叫“失火了!失火了!”来叫醒其他家庭成员,然后沿安全通道迅速离开房子,到达户外的安全地带。如果房间里充满了烟,应尽量让身体贴近地面爬出屋外。如果你发现卧室的门是热的,说明火源在客厅。因此,不要打开卧室的门。如果住在楼上,不能从窗户逃生,那么就打开窗户,用床单之类显眼的物体向楼外的消防人员发信号,然后,尽可能地让身体贴近地面,等待救援。
  5、你独自在家时,不慎受伤……
  正确的做法:如果伤口流血不止,应马上用干净毛巾将伤口包紧。包紧的程度应能止住流血,但也不能太紧,避免令血液无法正常通过,然后,给家长打电话求助,或者叫邻居帮忙。当然,最好的办法是拔打120急救中心的电话,清楚地告诉他们家庭地址,打开房门,等待救援。
  6、你和小朋友在湖边或者游泳池边玩耍,同伴不小心掉入水中,并且他不会游泳……
  正确的做法:切莫跳入水中企图救他,而应该将救生圈或者其他任何可以漂浮的东西扔给他,让他抓住并坚持住,然后,跑去叫人帮忙。也可以找一根树枝或者一根竹竿,抓住一头,人趴在岸边,让你的朋友抓住树枝或竹竿的另一端,将他拉向岸边。
  除上述几种情况,家长也可以根据具体生活环境,补充数种情况及应变方法告诉孩子,为他的健康成长提供一道自我保护的安全屏障。

【引用】保护孩子,把这些告诉他 - yy200311 - 杨扬的多彩世界
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017