注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨扬的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。——培根

网易考拉推荐

腊八粥  

2013-01-19 12:16:59|  分类: 五年级趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是腊月初八,我们这里通常说是过小年儿。本来姥娘说要给我们送来一些粥,可又想起我们这里的风俗:出嫁的闺女不吃娘家的腊八粥,吃起还不起,呵呵,这叫什么逻辑呀?

妈妈昨天从超市买来了腊八粥,花花绿绿的,共有八种粮食混在一起呢。我边凑热闹地看边听妈妈讲这几种粮食,有糯米、小米、黑米、绿豆、红豆、燕麦、玉米、黑豆,除了这些,里面还加了冰糖、红枣、花生,黑芝麻……做出来一定超级好吃的吧。

一大早妈妈就起床给熬上了,等我醒来时就闻到了米香味儿,粥已经熬好了。妈妈把一碗碗粥端到餐桌上,我一看碗里,除了妈妈昨天买的粥,妈妈又加入了一些核桃仁、枸杞、莲子,还有我爱吃的葡萄干呢!我已经迫不及待要吃了,舀一勺放到嘴里,香香的、甜甜的,这比平时在外面吃的粥要好上几千倍呢。我对妈妈说:“以后要经常熬这样的粥啊”。“只要想吃,咱天天做”妈妈爽快地答应了。

我边吃边问爸爸,“为什么要吃腊八粥呢?”爸爸给我讲:朱元璋当年打仗时将士没有粮食吃,他就东家一瓢米,西家一碗豆的,东拼西凑的找了好多家凑足了粮食放在一块儿熬,将士们第一次吃到这么美味的粥,士气大增,在朱元璋的带领下一举夺得了江山,而这一天正好是腊月初八。原来还有这么一段历史呀!

今天我不止吃到美味儿,还知道了吃腊八粥的来历呢!

 

我又打开电脑看了看,吃腊八粥的来历可不单单是这一种呢。

腊八节最普遍的风俗就是喝腊八粥。腊八粥的来历来众说纷芸,大致有以下几种传说:

1 “佛祖修行”说:
据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。

2 “牧女乳糜救佛祖”说:
这是流传最广泛,也最被认可的一种说法。传说佛祖释迦牟尼离开宫殿修行,但苦苦修行多年一无所获,他想到河中沐浴,清醒一下头脑,沐浴过后却因身体羸弱,无力爬回岸上。牧女苏耶妲(意为善生)将他拉上岸,并给他了一碗用米、栗等熬的粥。佛祖吃后精力充沛,来到菩提树下幡然觉悟。此日恰巧是农历十二月初八。佛门弟子将粥视为良药,寺庙每年在腊八这天以粥供佛,并向世人布施。受此影响,我国民间逐渐形成了腊八吃粥的习俗。

3 “秦长城修筑”说:
传说秦修长城时,民工常年吃住在工地,但粮食要靠家人送。有的人因家遥远或贫穷,粮食不能及时送到,有一年腊八这天,民工们断了粮,大家翻搜粮袋,将收集的豆、米等各种粮食会集到一起,熬了一锅粥吃了,但最终还是饿死了。为了悼念这些民工,人们每年到腊八就吃腊八粥。

4 “宝娃悔过”说:
传说有一个叫宝娃的人懒惰贪玩,而且生活奢侈,不久把父母留下的家产糟蹋完了。这年腊月初八,别人都开始准备年货,而他家却粮仓见了底。望着满面泪水的媳妇腊花,宝娃羞愧难当。乡邻们闻讯东家一碗米,西家一碗豆,送来了各种粮、菜。腊花将乡亲们送来的粮菜合到一起,熬了一锅粥,解决了一时的困难。从此,宝娃不仅勤奋劳动,而且生活节俭,很快富裕起来。为了让宝娃永远记住这个教训,腊花每年腊八就熬腊八粥。人们为了用宝娃的故事教育子女,也在这天吃腊八粥,渐成风俗。

5 “张家败家子”说
有民间故事说,一张姓富翁老年得子,对其万分溺爱,老两口刚过世,这小子便大肆挥霍败家,很快成了穷光蛋一个。腊八那天,北风呼啸,小张饥寒交迫,把家里各处粮囤的囤底子扫了一遍,将扫出的各色粮豆煮了一锅粥,但粥未熬好,人已冻饿而亡。以后,人们便在腊八弄些杂粮杂豆熬粥吃,以此告诫后代,凡事不可奢糜,不然连粥也喝不上。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017