注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨扬的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。——培根

网易考拉推荐

爸爸教我下象棋  

2013-07-28 12:51:16|  分类: 五年级趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上次,我到大姨家去,碰巧看到坤坤哥和嘉嘉哥在下象棋,看着他们在棋盘上“杀”的“你死我活”,我不由得有些泄气,唉,为什么我不会下象棋呢?

  于是,一从大姨家回来,我就要爸爸教我下象棋,爸爸看我那么有兴致,当然就是妥协啦。

  爸爸并没有急着拿出棋盘和象棋,而是坐在我身旁,连珠炮似的吐出一串话:“如果想要下象棋,得记住这几句要诀。車走直路,炮翻山。马走日字,象走田。当头炮,把马跳。架起羊角士,不怕马来将……”

  我看爸爸没有要停住的意思,便插话道:“打住打住,开始吧。”爸爸最后补充道:“吃多少棋子不重要,最重要的是吃‘将’,也就是将军。”刚开始,我对下象棋还有些生疏,便不断地悔棋。最后,眼尖的我发现我的“炮”和爸爸的“将”中间隔了两个棋子,正好可以翻过去“将军”,我抬头问爸爸:“爸爸,你悔棋吗?”爸爸说:“我都是下棋高手了,怎么会悔棋呢?”“好吧。”我心里一阵窃喜,“啪”地将炮打过去,自豪地说:“我将你军!”爸爸仔细一看:“中间隔了两个棋子,你怎么能翻过来,这是犯规。”我被搞得一头雾水:“中间隔两个棋子不可以打你的‘将’吗?”爸爸一听,笑了起来:“你是现代版的“火箭炮”啊,什么时候也不可以隔两个棋子打后面的棋子。”唉,空欢喜一场。

  爸爸看我对下象棋还是一知半解,便细心地听我把疑惑讲出来,然后告诉我正确的走法,比如说“蹩脚马”是不能走的……

  此后,我每天都要和爸爸切磋棋艺,我相信,我的棋艺终有一天能超过爸爸。


爸爸教我下象棋 - 扬扬 - 杨扬的多彩世界
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017