注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨扬的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。——培根

网易考拉推荐

【新编】三个和尚有水喝  

2013-08-20 19:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  话说三个和尚谁也不肯挑水,便吃了一顿炒饭。第一天吃这炒饭还挺香,第二天他们嘴里便渴得冒烟,唇上起了泡,但他们还是赌气不愿挑水。


  次日,一位云游四海的诗人来到寺庙歇息,第二天一早便见小和尚步履匆匆地送来饭菜,诗人查看,唯独没有水。诗人疑惑不已:“敢问这是怎么回事?”小和尚便把事情的来龙去脉详细地说了一遍,诗人哈哈大笑,嘱托小和尚去把中年和尚和老和尚叫来。看到三人到来,诗人故意问道:“敢问三位为什么都不肯去挑水呢?”老和尚道:“我都这么年迈了?为何要让我去挑水,那岂不是不尊重长辈吗?”小和尚道:“我这么小,去挑水,岂不是要把身体累坏?”中年和尚颇为不满:“他们不去,我为何要去?”诗人笑道:“哦,原来如此。那么,我这里正好有一壶水,敢问三位要不要喝呢?”


  中年和尚和小和尚争先恐后地扑过去抢夺诗人手中的水壶,老和尚心有余而力不足,坐在扶椅上剧烈地咳嗽起来。小和尚叫道:“给我吧,给我!我还小,还能将佛法继续光大下去!所以,请给我吧!”老和尚咳嗽了几声,也大声说:“给我吧,我都那么老了,相信你们一定懂得尊老的道理吧!”中年和尚也不甘示弱:“我正值年轻有为的时期,给我吧!”诗人听罢,抬手将水壶挂在高处,三人围着水壶转来转去,就是够不着。中年和尚灵机一动,对老和尚说:“我们让小和尚站在我们的肩上,也许就能取到水了。”小和尚站在两人肩上,一起合力取下了水壶,也领悟了团结就是力量的道理。诗人的良苦用心没有白费。


  此后,每逢单日中年和尚去挑水,每逢双日小和尚和老和尚去挑水。三个和尚天天有水喝了!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017