注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨扬的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。——培根

网易考拉推荐

小小梧桐子  

2013-08-07 10:35:04|  分类: 五年级趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天晚上妈妈带着弟弟散步回来,带回来了一串树枝,呀,妈妈把树枝带回来干什么?有什么用吗?这时,妈妈开口解释了:“这是楼下阿姨特意送给你的梧桐子,尝尝吧。”我凑近一看,果然,树枝上面的叶片上嵌一个个小小的果实。    

  我兴奋了:“诶?梧桐子好吃吗?”妈妈笑着:“我也没尝过,你自己尝尝不就知道了。”我仔细看了一看,梧桐树叶像手掌,可是结果实的树叶却像舌头,小小的果实圆溜溜的,更奇妙的是,每一个小树枝上都结着三四个果实。

  我摘下一个果实,开始剥皮。咦,指甲轻轻抠了一下皮就能剥开,哇,好轻松!剥开皮,露出乳白色的硬硬的果肉,我怀疑这么硬的果肉能好吃吗?我抱着诧异的态度将果肉放进嘴里。诶,看来我的怀疑是对哒,果实确实有些青涩,不像其他水果那样酸甜可口。妈妈也尝了一口,评价道:“是有些不太好吃,但后味儿挺香的”。姥娘拿着吃了几颗,连声说香,呵呵,我咋就尝不出美味来呢。

  看来每个人的口味都不一样哦。

 

相关信息:

 梧桐子,乃梧桐的种子,也是一味中药。《本草经集注》云,梧桐子具有顺气和胃、健脾消食,以及止血之功效。梧桐之树,相传能招引凤凰。庄子秋水篇中有云:“夫鹓雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止。”鹓雏就是凤凰的一种。凤凰从南海飞到北海,只有碰到梧桐才落下栖息,可见梧桐之高贵。 


 

小小梧桐子 - 扬扬 - 杨扬的多彩世界

 

小小梧桐子 - 扬扬 - 杨扬的多彩世界

 

 

 

小小梧桐子 - 扬扬 - 杨扬的多彩世界
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017