注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨扬的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。——培根

网易考拉推荐

论语诵读比赛之赛前准备  

2014-12-20 13:32:58|  分类: 七年级生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自上周以来,全年级各班为即将来临的论语诵读比赛开启了紧张的筹备工作——各班的参赛同学可谓是摩拳擦掌,跃跃欲试,颇有一种要一鸣惊人的豪气。

我们的语文老师——库老师费尽心思,使出浑身解数为我们撰写出了一份激情昂扬的诵读稿件,并“胁迫”道:“咱们班可是冲着第一名的宝座去的,第二名可万万不能要!”库老师根据平时语文课的状况,择选出了参加论语诵读比赛的十来名同学——

男:魏震宇    女:我

甲:鲁钰      乙:范寒冰

齐读同学:周靓、周紫涵、王琼、刘乐乐、盛婕、刘婕、程琳、魏涵博、陈卓、李泽。

可以毫不夸张的说,被选上的一霎那,身上好像平生了一种责任感,仿佛是在暗下决心:为了集体的荣耀,不撷取第一名的桂冠,誓不罢休!又仿佛是信誓旦旦地兀自定下目标:第一名的光荣,不为我班所得,又为谁所属?

    利用上个周末的时间,我将我的那一部分台词背诵下来,又让老爸拿着稿子充当我的“合作伙伴”魏震宇同学,虽说老爸一口令人啼笑皆非的“半口音半普通话”,但还是挺顺利地陪着我练了一遍——两人配合还算默契,这让我大大松了一口气。

周三下午的语文课,我们十四个朗诵论语的同学在教室里,在同学们的众目睽睽之下流利地彩排了一遍,语文老师比较满意——毕竟是我们十四个同学的第一次合作彩排,能达到这种程度已然很不错了!随后,在当天下午的另一个时间段,我们又在班主任的“虎视眈眈”下,以清亮的嗓音和饱满的精神在原本已经很不错的基础上又更进一步!

相信我们班的同学们早已踌躇满志,斗志昂扬了吧!向着第一名进发,Come on,七(十五)班!

附上我们班的诵读稿件论语诵读比赛之赛前准备 - 杨扬 - 杨扬的多彩世界——

          以经典为灯,照亮人生

  齐读:走了那么远,我们在寻找一盏灯

      终于,我们找到了

      它就是《论语》,它将照亮我们的一生。

  女:《论语》教会了我们孝道:

  男:子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”

  女:有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为人之本与。”

  男:孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰‘无违’。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”

  女:孟武伯问孝,子曰:“父母惟其疾之忧。”

  男:子夏问孝,子曰:“有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔。曾是以为孝乎?”

  女:子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马皆能有养;不敬,何以别乎?”

  男:《论语》教会了我们学习:

  女:子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”

  男:子曰:“三人行,必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之。”

  女:子曰:“盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善者而从之;多见而知之,知之次也。”

  男:子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

  女:子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

  男:子曰:“由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”

  女:子曰:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”

齐读:论语教会了我们怎样求仁,怎样守信,怎样做君子:

      子曰:“君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者,过,则无惮改。”

      子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。”

      子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”

      子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”

      子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦其中亦。不义而富且贵,于我如浮云。”

      子曰:“君子不器。”

      子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”

      子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

 

   甲:走吧,走进《论语》

       在心里敲响仁爱的鼓

       在圣人的谆谆教诲中

       远离巧言令色

       学会善良正直

       远离见义不为

       学会文行忠信

       像孔子那样

       温而厉,威而不猛

       恭而安

   乙:走吧,走进经典

       这里有仙风飘逸的李白

       遥望黄河之水天上来

       奔流到海不复回

       不计较蜀道之难难于上青天

       不计较欲渡黄河冰塞川

   甲:看那阴山动 龙门开

       万里涛涛入海

       只须仰天大笑出门去

       我辈岂是蓬蒿人

       长风破浪会有时

       直挂云帆济沧海

   乙:走吧,

       这里有步履沉稳的杜甫

       不必感时花溅泪,恨别鸟惊心

       不必白头搔更短,浑欲不胜簪

   甲:应见星垂平野阔,月涌大江流

       应知文章千古事,得知寸心知

       应待会当凌绝顶,一览众山小

       应吟“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”

  齐读:走吧

       我们去寻找生命的灯

       给灵魂一个归宿

       走吧,经典如灯

       照亮我们的一生

     

       

 

     

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017