注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨扬的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。——培根

网易考拉推荐

身边的科学  

2014-06-08 14:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       科学的奥秘往往隐藏在我们生活中习以为常的一瞬间,隐匿在一个漫不经心的举动、一个司空见惯的现象,只要我们善于观察发现、独立思考、认真分析实验,科学的真理就并不遥远。
       那天早晨,我坐在餐桌旁吃着煮熟的鸡蛋,默默地看着妈妈在厨房忙碌——忽然,妈妈的胳膊碰到了放在一旁的一个生鸡蛋,鸡蛋迅速地向桌边滚动,最后“啪”地摔碎在地上。我慌忙站起来,替妈妈收拾地板上的蛋液。看着摔碎的蛋壳下漫溢的蛋液,我脑子里蹦出一个大大的问号:为什么煮熟后的鸡蛋是固体,而生鸡蛋却是液体呢?这是什么原因呢?我望着吃剩下一半的鸡蛋,再看看地下的蛋液,百思不得其解。我突发奇想:既然鸡蛋煮熟后成了固体,那么将它放入冰箱冷却后会不会再变回液体呢?我即刻从桌上拿起一个尚未剥壳的熟鸡蛋放入冰箱开始做实验。过了几个小时,我将鸡蛋从冰箱中取出,满怀期待地将壳剥开,咦,怎么没有变回液体呢?难道我的想法是错误的?我怀着满腹的疑惑上网查询资料。
       看到鸡蛋煮熟后会变成固体,而冷却后却不能变回液体的原因后,我恍然大悟:鸡蛋的本质是蛋白质,蛋白质在高温下会改变性质,也就是蛋白质分子的结构在热的作用下改变结构,导致蛋清的性质发生了变化,使原本的液体变为固体。蛋白质的化学本质是酶,酶在高温下失去活性,也就是说经历过高温的酶的活性是永久性的改变,不会再变回去,这就是煮熟的鸡蛋不能变回液体的原因。
追寻科学的道路并不遥远,只要你坚持不懈不放弃,科学的真理就会燃烧出成功的光焰,那是一份经过努力探究后特别的、独有的美丽。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017