注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨扬的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。——培根

网易考拉推荐

华东五市之旅——火车站的插曲   

2014-08-21 19:38:47|  分类: 旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上个星期二,是华东五市之旅行程的开始。那天下午,我怀着激动的心情与妈妈一起坐上晓东舅舅的车子,笑笑表姐和姑姥娘已经在车上。将行李放妥当后,司机开始发动汽车——开往新郑火车站。
       到了火车站,距离我们那班列车发车的时间还很早,大概还有三个多小时,于是,我们在火车站内开始了漫长的等候——
                                                              插曲NO.1——身份证风波
       我们找了一个位置,在地上铺上纸席地而坐,一边熬时间一边说话。
       姑姥娘聊着聊着,跟我妈提到了身份证的事情:“你给杨扬带身份证或是户口簿没有?”“带了户口簿,”妈妈答道,“除了很小的孩子,其他人要上火车应该得有身份证明才行。”
       笑笑姐听到这儿,惊呼一声:“哎哟,糟糕!我这次出门没有带户口簿!”还没等我们发话,她又气咻咻地继续说:“都怪我妈,我在家提醒她多少次了要记得帮我找户口簿,她最终还是给忘了,这下好了,火车说不定都上不了呢!”妈妈忙安慰道:“应该没事的吧,我去问问那边的保安。”不出一会儿,妈妈回来了,告诉我们一个好消息:“没事的,保安说小孩子即使没有带身份证和户口簿之类的东西也能上车。”
       笑笑姐听到这里,依然放不下心:“可是我已经不是小孩子了啊!我今年都13了!”“13岁也一样是小孩呀。”姑姥娘见笑笑姐一副忧虑的样子,急忙说道,但笑笑姐依旧看起来是满脸担心,放不下心的样子。
       为了让笑笑姐放下心来,我和笑笑姐被“派遣”去问了另外一个保安、跑了一趟志愿服务站询问没有身份证和户口簿的未成年人只拿着火车票能不能上车。但是两次得到的答案不一样,那个保安说不能,志愿服务站的工作人员说可以,但前提是得有临时身份证。笑笑表姐纠结着拿不准该听谁的。
       最后,我们决定先办一张临时身份证再说。我们又去问了一次志愿服务站,询问了办临时身份证的地址,便由妈妈带着笑笑姐去办理临时身份证(我也跟着去看)。
       不一会儿,临时身份证就“舒舒服服”地躺在笑笑姐的口袋里了,笑笑姐也终于松了一口气——因为刚刚她一直十分紧张,害怕自己会上不了火车。
       之后笑笑姐跟她妈妈打电话,从笑笑姐说话的语气中可以听出她仍然还有点生气呢。华东五市之旅——火车站的插曲 - 杨扬 - 杨扬的多彩世界
                                                        插曲NO.2——不该失去的尊严
       夜幕快要降临了,月亮从云层中探出半个脑袋,人们在这黑暗前最后的光亮中匆匆向四面八方走去。
       我正百无聊赖地扫视着移动的人群之时,无意中看到一旁走过来一个浑身脏兮兮的乞丐——准是来我们这边乞讨的!
       起初我们并不打算给他钱,好端端的一个人,有很多途径可以赚钱,为什么偏偏要不劳而获地问别人要钱呢!
       没想到这人一走过来,不由分说就要给我们跪下——这是我们始料未及的。姑姥娘慌忙拉住他:“不要跪了!我给你钱!”说着便掏出一块钱递给他。看着那人摇摇晃晃地走远了,我和笑笑姐感慨起来——
       “这人怎么这么没尊严啊!”
       “就是,为了一块钱就给别人下跪……”
       都说男儿膝下有黄金,然而这个人却为了区区一块钱就要给我们跪下!他的尊严,去哪儿了?即使是生活窘迫的乞丐,也应当有属于自己的尊严,尊严不该失去。他如此随意地给别人下跪,难道内心就从未感到耻辱么? 

       
       在火车站时应该还有一些别的小插曲,可是已经忘得差不多了,真后悔当时没把那些事儿先记在本子上。所以,这篇博文就写我所记住的以上两个插曲好了。华东五市之旅——火车站的插曲 - 杨扬 - 杨扬的多彩世界
                                                             
       
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017